Pros y contras del consumo de pescado congelado

Está claro que el pescado es uno de los alimentos imprescindibles en una dieta equilibrada y sana. No son pocos los beneficios que nos aporta el pescado, pero hoy no nos fijaremos en ellos, sino que hablaremos sobre un debate interesante que se ha abierto en torno al pescado, concretamente sobre el pescado congelado. Comer pescado congelado, ¿es malo o bueno?

Lo ideal sería disfrutar de un pescado recién capturado, pero no siempre es posible. No obstante, el pescado congelado es mucho más bueno de lo que la gente cree

Ventajas y desventajas del pescado congelado

Como mencionábamos anteriormente, el pescado fresco es mucho más nutritivo que el congelado, ya que hay vitaminas que se pierden durante la congelación, lo que nos podría llevar a pensar que el pescado congelado es malo; pero nada más lejos de la realidad. De hecho, muchas veces nos pueden hacer pasar por frescos algunos pescados que en realidad son congelados. En ese caso el pescado congelado nos aportará más nutrientes que el falso pescado fresco. Lo corriente es que se congele el pescado recién pescado, en el propio barco, por lo que conserva al máximo sus nutrientes.

Pese a la destrucción de algunas vitaminas durante la congelación, si éste se congela bien y no se rompe el proceso de frío, el producto conservará perfectamente el resto de nutrientes: minerales, proteínas, ácidos grados omega-3… Otro punto a favor de la congelación del pescado es que evita el crecimiento y desarrollo de bacterias como el famoso anisakis.

Siempre que la cadena de frío no se rompa y el pescado esté en la temperatura adecuada su conservación será mucha más segura que si tenemos pescado fresco en la nevera.

Más allá de conservar intactas todas sus propiedades nutricionales y ser un alimento 100% seguro, el pescado congelado tiene también beneficios para el medio ambiente, como por ejemplo en el transporte. Al congelarse directamente en el barco no hace falta que viaje en avión hasta su destino, se puede transportar en tren, por carretera o en el propio barco, con un impacto ambiental ligeramente inferior. Como se congela en alta mar también se reducen los residuos generados, y el no tener urgencia de llevar las capturas frescas a puerto da mayor seguridad de faena a los pescadores.

pescado congelado

Cómo congelar el pescado correctamente

Lo primero de todo será limpiar adecuadamente el pescado y separarlo según las raciones que se vayan a comer luego, para tener que descongelar únicamente la cantidad que sea necesaria. Lo ideal sería envasarlo al vacío pero como casi nadie tiene una envasadora en casa se puede envolver en film. A diferencia de lo que pasa con las bolsas, el film evita que el oxígeno entre en contacto con el pescado y lo dañe. Si el congelador tiene 4 estrellas el pescado puede aguantar durante meses a -18º, aunque especies como el salmón, el bacalao, o el abadejo, los más delicados, no deberían de pasar más de un mes en el congelador.

La mejor forma de descongelar el pescado

Tan importante como saber congelar el pescado es el descongelarlo. Lo ideal sería sacarlo del congelador unas 12 horas antes de consumirlo y ponerlo en la parte baja de la nevera para que se vaya descongelando. Como no siempre tenemos tanto tiempo muchas veces lo sumergimos en agua fría o lo descongelamos en el microondas, sin saber que así el pescado pierde una gran parte de sus valores nutritivos.

Si se ha olvidado sacarlo de la nevera siempre puede ponerlo en el horno con el ventilador (sin temperatura), lo que acelera el proceso de descongelación.

Ahora ya no tiene excusa para renunciar al pescado en su dieta. El pescado congelado es más económico que el fresco, y es totalmente seguro. Asimismo, ya sabe cómo descongelarlo sin que pierda sus propiedades. Recuerde que deberíamos comer entre tres y cuatro veces a la semana pescado, incluyendo un pescado azul.

También le puede interesar métodos para descongelar el pescado.

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