Al descongelar pescado congelado, debemos tener cuidado, pues las bacterias que se encuentran en estado latente, pueden reactivarse.
Un incorrecto proceso de descongelación puede causar que el interior del alimento no esté del todo descongelado y, por tanto, el tiempo de cocción no ha sido el suficiente para certificar la eliminación de los microorganismos
¿Cómo se descongela el pescado? Métodos para descongelar el pescado
Existen tres métodos para descongelar el pescado con la seguridad de que se mantenga en perfectas condiciones de salubridad:
- En agua fría
- En la nevera
- En el microondas
Es fundamental no descongelar los alimentos a temperatura ambiente ni en agua caliente, ya que se incrementa el riesgo de contaminación por bacterias.
#Descongelar pescado en agua fría
El agua fría actuará más rápidamente que la nevera a la hora de descongelar el pescado, pero es más trabajoso.
Por un lado, debemos cambiarle el agua cada media hora para mantener vivo el ritmo de descongelación. Asimismo, es fundamental que el alimento esté envasado herméticamente, para que no absorba agua, lo que podría provocar contaminación por las bacterias presentes en el agua (si es el caso), y reduciría su calidad.
El alimento estará descongelado en una o dos horas, dependiendo de su tamaño. No debe volver a congelarse, salvo que lo cocinemos antes.
#Descongelar pescado en la nevera
El frigorífico es el método más lento para descongelar los alimentos, ya que hay menor salto de temperatura. Precisamente por eso es el más aconsejable por ser el más seguro para alimentos como el pescado.
Si la pieza a descongelar es grande, puede ser necesario pasarlo del congelador a la nevera con más de 24 horas de antelación al momento en que se desea cocinarlo. Si la pieza es pequeña o puede dividirse en varias piezas menores, podría ser suficiente con llevarlo al frigorífico por la la tarde y ser cocinado para la comida del mediodía siguiente.
#Descongelar el pescado en el microondas
Es la alternativa más rápida de las opciones anteriores, aunque se corre el riesgo de que, una vez descongelado el exterior, comience a cocinarse, mientras el interior siga congelado.
Es importante emplear el modo de descongelado del microondas, y colocar el alimento separado de las paredes interiores del microondas.
La descongelación será más uniforme si se corta el alimento en porciones inferiores, y se le da la vuelta varias veces a cada una de ellas.
Al igual que en el descongelado por agua fría, el alimento debe cocinarse inmediatamente después de descongelarse, para que no se contamine.
Para estos y otros muchos consejos puede contactar con Sanamar, empresa de pescados y mariscos congelados en Málaga. De modo que pueda disfrutar de las magníficas prestaciones de los productos que ofrecemos, es importante que preste atención a los consejos que aquí le mostramos, así como otros que podrá encontrar en el blog.
Igualmente, puede contactar con nosotros por correo electrónico o llamada telefónica para resolver este tipo de dudas. Siempre estamos a la entera disposición de nuestros clientes.