España es una gran potencia en cuanto a flota pesquera se
refiere y por eso todos los proveedores del sector debemos de estar
comprometidos con la pesca sostenible.
En líneas generales el problema que supone la sobreexplotación
de los mares y océanos nos incide directamente ya que:
- La biodiversidad de la vida marina se ha reducido drásticamente. En la actualidad hay más de 6.000 millones de toneladas menos de peces e invertebrados marinos menos que en 1950, en menos de 100 años se ha producido esa disminución tan drástica.
- Al utilizar métodos de pesca abusivos y no respetuosos con el océano y su vida también ha aumentado la contaminación de los mares, haciendo que el agua y los fondos marinos estén en peores condiciones que hace años.
- Los problemas del océano no solo afectan directamente a la biodiversidad marina, sino que también inciden a los 3.000 millones de personas que viven de las riquezas del mar, cuyos puestos de trabajo y calidad de vida están en peligro.
Entendiendo el gran problema que nos supone a todos no usar métodos de pesca sostenible, queremos reivindicar que se use solo estos tipos de métodos para obtener los productos marinos, es decir: pescar durante los periodos de temporada y de manera respetuosa con el medio, para poder dar al mar el espacio y el tiempo que necesitan para recuperarse.
En Sanamar Alimentación solo vemos viable este tipo de pesca para obtener nuestros productos, pero, ¿Qué es exactamente la pesca sostenible?
La pesca sostenible no ejerce ningún impacto negativo ni en
el ecosistema ni en otras especies dentro del ecosistema, incluyéndonos a
nosotros, las personas. Está gestionada desde una perspectiva centrada en el
ecosistema:
- Ayuda a proteger las especies y hábitats sensibles.
- Mantiene las poblaciones de todas las especies objetivo en un nivel saludable.
- Mantiene la biodiversidad de otras especies.
- Minimiza el consumo de energía, productos químicos y residuos.
- Opera de manera social y económicamente justa y responsable.
- Facilita siempre el origen de todo su pescado desde el punto de captura hasta el punto de venta.